|
|
 |
|
|
 |
| |
17 RS Disiapkan Tangani Pasien Korban Banjir
Kamis, 18 Feb 2010 22:02:06
Pdpersi, Jakarta - Sebanyak 17 rumah sakit (RS) telah disiapkan untuk penanganan pasien yang berobat dengan penyakit yang disebabkan oleh banjir. Pemerintah memberikan pengobatan gratis kepada pasien korban banjir seperti diare, infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), demam berdarah dengue (DBD). dan penyakit kulit.
Kepala Dinas Kesehatan DKI Dien Emawati menjelaskan, sampai awal pekan ini tercatat ada sebanyak 507 orang yang sakit akibat banjir mendapatkan perawatan gratis dari Pemprov DKI Jakarta.
"Itu untuk dua wilayah, Jakarta Timur 312 orang dan Jakarta Selatan 195 orang. Semuanya rawat jalan artinya tidak terlalu parah penyakitnya," kata Dien di Jakarta, kemarin.
Dien menjamin pengobatan akan diberikan gratis termasuk jika diperlukan rawat inap di rumah sakit, jika terbukti penyakit yang diderita merupakan akibat dari bencana banjir yang melanda Jakarta.
”Tapi nanti akan ada surat pengantar dari posko banjir setempat, dengan itu rumah sakit rujukan juga gratis. Tapi ini khusus untuk korban banjir," ujar dia.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, saat ini korban banjir di beberapa wilayah seperti Kampung Pulan Bukit Duri dan Bidara Cina sebagian besar terserang penyakit kulit, diare, dan ISPA.
”Untuk DBD belum tercatat adanya kasus namun biasanya penyakit yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti itu memang baru merebak setelah usai musim hujan,” papar dia. (izn) |
|
|
|
 |
|
| |
 |
| |
|
 |
| |
 |
| |
(dr. Ferry A. Firdaus Mansoer, MM, SpOG.) |
(dr. Rudi Hartono, SpA) |
Prof. DR. dr. H. Nukman Moeloek. SpAnd |
|
 |
| |
 |
| |
|
 |
|
|
 |
|